2013年执业药师(西药)资格考试复习计划

书本看透

四不:无特殊情况不喝酒,不看电视,不上网聊天,不躺床上看书(这一点一定要牢记,不然会睡着了
记忆没有捷径,如果有,那就是:在理解的基础上,重复!!!
“不择一切手段把重要知识点弄清楚”是学习的原则,然后再去记忆,自己会尝到甜头的!
千万要记住以书本和考试大纲为主!!!

1、 对照书本(或下载的资料)把各科的MP3听一遍,边听MP3时边做笔记——头天看过的内容次天一定要及时复习一遍并且把笔记整理好。
计划安排时间:2012年12月——2013年5月底
学习时间安排:早上:6:00—8:00 晚上19:00—23:00

复习科目顺序:1、药学专业知识一(药理学60分,药物分析40分——结合考试辅导书或讲义进行复习,药理一定要细看,药分重点在前七章,归纳总结为主。药理学要背一些重点,不要泛泛的全都看教材,可以弄一些表格看看,区分下作用和特点。药名和作用要对应好!抓住药物最主要的作用和最有特点的东西,要做到提出一类药,马上能说出包括哪些具体药物。前后注意区别记忆。药物分析我直接拿本练习册,边做题边学习,基本常识那些分数好得,可以看看书。至于第6章以后那些章节,直接看看练习册上的总结和练习题!!做题,然后到书上画下考点,快速解决问题!);

2、药学专业知识二(药剂学60分、药物化学40分——药剂学至少保证可以拿到50分,药物化学拿到10分,药剂学要认真看教材,练习题没必要做太多,历年真题要提前看一下,看看题目的形式和难易。药剂学一定要多下功夫!都是死功夫,没捷径!);

3、药学综合知识与技能(此科目里涵盖的是前面药学专业知识的实际应用,重点是临床知识,综合知识看下书,再做一些练习,药理和法规与它有一些联系,综合知识不要大意,其实和临床联系越来越多了,要多做题,看书。)

4、药事管理与法规(下载Mp3对着书听了一遍(10年那个女的讲的,真不错),考前还看了一遍。法规可以放在后面看,先前看的容易忘记 ,分数多的法规就多看下,新加的法规,改动的地方重点看,计划共看40多个小时 ,考试的时候审题一定仔细些,因为考的很绕。

备注:看过的内容次天一定要及时复习一遍并且把笔记整理好,还没看完一遍书千万别急急忙忙的去做题,那样弊大于利,如果可以安排尽可能做到把书本看完两遍再去做习题,效果可能更佳!

准备的资料:2013年考试大纲,考试教材和下载的讲义和MP3讲座。

教材一套:建议《国家执业药师资格考试应试指南》(药二)(药一)中国医药科技出版社。教材及习题都是考试必备,强烈推荐第二军医出版社的《药学专业知识历年真题汇析及冲刺模拟题解(含2003-2007年原卷国家执业药师资格考试用书) 》——2011年国家执业药师资格考试应试指南4本+辅导4本+考点评析4本+大纲1本+历年1本,西药全套14本;

习题一套:可做网校习题,也可购买一套练习题,比如中国医药科技出版社的《国家执业药师资格考试考点评析与习题集》,建议应该留一套较好的练习题给第二遍复习之用;网校视频。网校视频很重要,其功能无异于在学校里听课一样,听一遍能记我们快速入门,快速理解,快速掌握重点。

2、 将选定好的习题集和书本同步再次复习,务必做到:当习题集做错时一定要把错误的题目做上记号,把它从书中给找到这个考点,次日早晨再重复做一遍那道做错的题。(赶紧从讲义或教材上找该题对应的内容,如果是书上有的内容,掌握它;如果没有,不用再管这道题了!越不会的,越难看透彻的,越不好记忆的,就越来越失去兴趣和信心,就爱看自己比较会的科目,这样就失去了复习的方向啦,所以再次强调,越不会的,越不爱看的知识点,就一定要突破难关,培养情趣,这样才有最大的把握在考场上不失利!!!!!)

计划安排时间:2013年4月——08月底
学习时间安排:早上:6:00—8:00 晚上19:00—23:00
复习科目顺序:同上
准备的资料:2013年考试大纲,考试教材和**下载的讲义和真题库,**的宝典。

3、 对原来做好的复习重点和笔记进行再次回顾性的总结,同时总结分析曾经做过的错题,有时间可选择性的听相关的MP3资料(尽可能做到抛开书本,也可以理解的程度),同时重点复习 (平时对不容易记住的知识点通常做成小纸条贴在床边,这样就更方便复习)。

学习方法:“写书法的延续”—— 复习完一单元,只做本单元少量习题;再复习下一单元,做题;如此循环四个单元左右时,再用一定的时间,做刚复习的四个单元的相关习题,题量可略多于上述习题。做题过程中不要翻书,做完再针对错题查书、总结——这是重点。 避免遗忘的最好方法就是复习六天左右,第七天看看自己过去六天复习过的“自己写的书”中标出的最重要的内容,至少把那些最重要的知识点按照这样的方法,用A4白纸或是笔记本,自己总结归纳下来。

如何整理自己的复习笔记:
1、复习笔记要反映知识的系统性,尤其是要把重点概念和原理的联系和区别反映出来,做到一看见笔记,就可以从整体上把握某个知识点,随即就会展现出整个知识网。

2、复习笔记力求要简明扼要、一目了然,一定要变成课本的精华,课堂笔记的再现。

3、复习笔记是给自己看的,所以要适合自己使用,有个人特点,要根据个人复习的程度来做笔记。如果掌握好、记得牢的地方,笔记可以做的简单点;那些掌握不好、不易记住的地方,要详细些;一些理解不深要记的详细些;经常出错的地方要特别标明等等。总之就是要笔记做的更加实用。

4、复习笔记是知识的精华,要保存好,以便随时可以取用,经过N多次的使用,直至对知识真正掌握为止。做这些就是为了以后不用复习笔记,也能想起所复习的知识点。许多人就是通过反复的学习过程,对知识的不断深入,使笔记越来越精炼,直至抓住知识的精髓,最后完全脱离笔记。

但要做模拟试题的话,千万要记住题不在多而在于精。每做一道题都要反复思考题目的类型,解题的方法及思路等等。
未能通过执业药师考试的原因:很多人没通过资格考试主要的原因就是专业课没能好好掌握,书本看透,突出重点,反复巩固,加深理解,习题精练,融会贯通,埋头苦读,增强信心,培养兴趣,突破难关,考前放松,精神饱满。

执业药师考试复习与指导三大注意点:一、 死记与活用;二、要有系统复习的概念;三、要保持一个良好的心态,对自己有信心,时常进行自我暗示和自我激励。
他人复习经验:法规看一遍,而且基本上是利用白天上班的空闲时间听的mp3,药一听了一遍课程,然后自己系统的复习了一遍,药二的药化课程我听了两遍,综合听了一遍,最后所有的课程听一遍网校的冲刺串讲,最后的三天做了三套模似试题。